新闻中心

其实还真有些像多米尼克-威尔金斯

省教育厅高教处处长袁靖宇来我院作专题报告
信息来源:教务处发布日期: 2016-07-05 浏览次数:

7月5日上午,学院特邀省教育厅高教处处长袁靖宇来院作题为《后示范时期高职院校的愿景与行动》的专题报告。学院党委书记何祖伟,院长孙丽华,副院长过元伟、孙振球、吴岳军、冯萍,院长助理谢建平出席报告会。相关职能部门负责人、院系领导、教研室主任、骨干教师等听取了报告。报告会由孙丽华院长主持。

袁靖宇处长从教育的使命出发,高屋建瓴,深入浅出,通过对省内外高职教育关键数据的比较,回顾了我国高等教育的战略举措和发展历程,评析了江苏高等职业教育发展的基本现状和发展态势,阐述了江苏高职教育的发展主线。他从历史、经济、人文、社会的角度,详细论述了高等职业教育发展观,深入分析了“十三五”期间,江苏高等教育发展面临的重大挑战。以工业4.0为先导的智能制造对高校人才培养规格要求,提出了人才质量升级的重大命题;以经济新常态驱动要素投入下降,提出了加快高校发展方式转变的重大命题;以加强教育能力建设为导向的教育国际化战略实施,提出了增强年轻一代应对变化发展实践能力的重大命题;以慕课为代表的现代信息技术发展颠覆了传统高等教育形势,提出了教育信息化拉动教育国际化的重大命题;以建设创新型国家战略,提出了深化创新创业教育的重大命题。同时就如何应对高等职业教育的挑战,提出了切实推进高职教育发展的具体措施。

袁靖宇处长怀着深厚的教育情怀用丰富的数据、规范的学术语言、精辟的专业术语、广阔的国际视野、鲜活的本土改革实践阐述了“十三五”期间江苏高等职业教育面临重大挑战与应对的思考,整个报告集学术性、趣味性、战略性、指导性于一体,具有极高的理论价值。报告中所展示的江苏高等职业教育改革前景,加强专业建设与改革的新思维,对我院进一步深化教育教学改革以及如何做好人才培养工作具有十分重要的启发和指导意义。

袁靖宇处长作专题报告

孙丽华院长主持报告会

会议现场





上一篇:谈到再次祭出五后卫的阵型
下一篇:新华社发时隔八年重回奥运的中国女足